Q.297安全・プライバシー・ルール

入力した内容はAIの学習に使われる?

公開日  運営:Claudeの疑問100運営事務局

プランによって違います。Free・Pro・Max・Ultraの個人プランは、設定で「使う・使わない」を自分で選べます(Settings → Privacy)。Team・Enterprise・APIなどの法人向けは、別の規約で、標準では学習に使われません。どちらの場合も、シークレットチャットは学習に使われません。

個人プランと法人向けの違い 個人プラン 学習に使うかを自分で選ぶ オンなら保存5年・オフなら30日 Settings→Privacyで変更 法人向け(Team・Enterprise・API) 標準で学習に使わない 組織の契約で管理 管理者がデータを管理
個人プランと法人向けの違い

個人プランで学習に使われるとき

  • 対象は新しい会話・再開した会話
  • 学習の前に、メールアドレスなどの利用者IDと切り離される
  • 見られるのは学習にかかわる少数の担当者に限られる
  • 削除した会話は、今後の学習には使われない

例外

安全のための分類器が会話にフラグを立てた場合は、安全対策の改善などに使われることがあります。

設定の手順は会話をAIの学習に使わせない設定は?で詳しく説明しています。

出典・参考:Anthropic「Updates to Consumer Terms and Privacy Policy」(2025年8月28日)、Claudeヘルプセンター「I would like to input sensitive data into my chats with Claude. Who can view my conversations?」、Claudeヘルプセンター「Who owns and manages the data of my team?」(2026年11月時点で確認)

↑